当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 省级动态

省级动态

2018年安徽省结核病防治工作会议顺利召开

发布时间:2018-3-19 14:43:12     点击次数:

    2018年安徽省结核病防治工作会议于316日在合肥召开。省卫生计生委疾控处处长陈湄、省结核病防治研究所(省胸科医院)所(院)长马冬春、副所长刘洁出席会议。各市及省直管县疾控中心主任或分管主任、结防科长,市级定点医院院长或分管院长、结防门诊负责人及省所有关人员,共100余人参加了会议,会议由刘洁副所长主持
    陈湄处长重要讲话,她指出了当前我省结核病防治工作存在的主要问题:传染源的发现、管理难度大,病原学阳性检出率低,新型结防模式实施质量参差不齐,结核病患者信息报告不及时、不准确,漏报率较高,耐药结核病防控水平不高,学校结核病聚集性疫情时有发生,各地对结核病患者(尤其是耐药患者)的医疗保障水平不一等。希望各地结合十三五规划的目标要求及2018年全省结防工作要点,重点做好以下工作:1、加大患者特别是传染性肺结核患者的发现和管理力度,努力提高患者病原学阳性率;2、明确职责,提高新型结防模式实施的工作质量;3、进一步加大耐药结核病防控工作力度;4、高度重视学校结核病疫情的监测和处置;5、总结分级诊疗试点工作经验,探索我省结防新模式;6、进一步增强结核病防治宣传实效。

 马冬春所长传达了2018年全国结防工作会议精神,通报了结核病报告发病率、发病数、病原学阳性率、总体到位率、成功治疗率等主要指标在全国的排名情况,传达了国家卫生计生委疾控局王斌副局长和中国疾控中心刘剑君副主任的讲话精神,并对近期工作提出如下要求:制定印发我省2018年工作要点,组织召开全省年结防工作会议,总结通报2017年结防工作,部署2018年重点工作,加强对分级诊疗试点工作的督导和推进,加强全省耐药结核病防治工作,努力提高耐药防治工作的各项指标等。

    会议通报了全省2017年结防工作进展和2018年重点工作要求,听取了学校结核病防控、分级诊疗试点工作、定点医院结防工作经验交流,并启动了2018年3.24世界结核病防治日的宣传有奖答题活动。

    会议分析了我省当前结核病防控工作的形势、存在的问题、距离防治目标的差距,了解了全国结防工作重点,进一步明确了工作方向、统一思想、有效的推动今后防控工作的开展,在全体结防工作者的共同努力下,相信我省“十三五”结核病防治规划目标和年度工作指标一定能如期完成!
    

    

    
                                                                          (文/结防科  图/宣教科)