当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 省级动态

省级动态

我省开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式工作督导

发布时间:2018-4-25 15:26:20     点击次数:
 

2017年9月,国家卫生计生委疾控局对我省结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作进行了现场督导,提出了改进意见和建议,为了解国家督导意见的落实情况,结合我省试点工作安排,2018年4月23-24号,安徽省结核病防治所(省胸科医院)马冬春所(院)长组织防控、临床、检验等专家一行6人,对池州市试点工作开展了现场督导调研,市卫生计生委刘保权主任、委疾控处及市疾控中心等负责同志陪同。

督导组听取了池州市试点工作进展情况的汇报,详细了解试点市新型服务体系运行情况、分子生物学等新诊断技术推广情况、电子药盒手机APP等新型管理手段的实施情况、医保政策落实情况、耐多药结核病防治工作开展情况以及基本公共卫生服务政策落实情况等,跟踪了解了国家督导意见的改进落实情况。督导组深入池州市人民医院、东至县疾控中心、东至县人民医院、东流镇卫生院、石台县疾控中心、石台县人民医院、矶滩乡卫生院等单位进行督导检查,与相关工作人员进行详细的交流和讨论。马冬春所(院)长等还走访了2名正在治疗的结核病患者,详细了解患者的诊疗和电子药盒使用情况,解答了患者的疑问,帮助患者树立战胜结核病的信心。

反馈会上,督导组肯定了池州市结核病试点工作取得的成绩,认为其综合防治服务体系健全、运行顺畅,分级诊疗模式初显成效,新诊断技术逐步实施,诊断患者病原学阳性比例稳步提高,较好的医保政策一定程度上减轻了患者负担,基本公共卫生均等化项目经费落实到位,提高了基层管理人员的积极性。同时,督导组也指出,试点工作中还存在登记报告不规范、诊疗流程理解不准确、保障政策执行不到位的问题,希望试点市在今后的工作中不断改进提高,不断规范完善,真正为我省乃至全国结核病防治工作探索出好的经验和做法,供全省复制和推广。
               

              

              

               

                                                                (文/图 结防科)