当前位置:首页 >> 法规指南 >> 防治规划

防治规划

关于进一步加强结核病防治大众宣传教育工作的通知(转卫生厅网站)

发布时间:2013-08-08 09:29:03     点击次数:

卫疾控秘〔2013461

 

关于进一步加强结核病防治大众宣传教育工作的通知

各市、县(市、区)卫生局,省结防所:

为全面落实《结核病防治管理办法》,如期实现《安徽省结核病防治规划(2011-2015年)》目标,有效遏制结核病的流行,保障人民群众身体健康,努力提高广大群众对结核病防治核心信息知晓率和自我防护意识。现就进一步加强结核病防治大众宣传教育工作通知如下:

一、各级卫生行政部门要高度重视结核病防治健康促进工作。加强组织领导,明确职责,统筹利用健康教育资源,加大投入;要将健康促进工作纳入当地疾病控制工作主要内容和健康素养促进行动项目计划,紧紧围绕原卫生部《结核病防治核心信息(2010版)》内容,制定年度结核病健康促进工作计划,广泛开展大众结核病防治健康教育和宣传活动;要加强对综合性及基层医疗卫生机构医务人员的结核病防治政策和知识培训,提高结核病防治能力。同时各地要加强督导检查,积极开展绩效考评,对各类活动及宣传材料的接收和发放等痕迹材料进行核查。

二、集中宣传与日常防治知识宣传相结合,开展多种形式的宣传活动。各地要按照省统一部署和要求,结合本地实际,组织做好每年“3.24”世界防治结核病日等综合宣传活动 ,要主动向有关行政领导汇报当地的结核病防治现状和进展情况,邀请相关领导参加结核病防治活动,积极促进和加强与新闻媒体、教育、民政、社会保障、社会团体等部门的合作,建立健全“政府组织领导、部门各负其责、全社会参与”的结核病防治机制,充分利用官方网站、电视、广播、报刊、互联网、手机短信、热线电话等媒体和宣传手段,以公众喜闻乐见的形式,开展结核病防治宣传,拓展宣传的深度和广度。

三、继续开展“百千万志愿者结核病防治知识传播”行动。通过建立长期开放的志愿者活动平台,向成绩突出的志愿者授予“结核病防治志愿宣传员”称号,最大程度地发动社会各界和公众参与结核病防治宣传,形成国家级百名、省级千名、县市级万名志愿者的“百千万”阶梯,由点及面形成传播链,从而提高全民结核病防治核心信息知晓水平,共同营造全社会共同参与结核病防治工作的良好氛围。

四、注重宣传效果,高度关注学校的结核病防治宣传教育。各市(县)根据各辖区的人口特点,有计划的开展群众喜闻乐见的经常性的结核病健康教育活动。要特别注重在大中专学校开展结核病健康教育活动,通过学生入学体检、发动志愿者、利用社团组织等开展学校结核病健康教育活动,提高学生自我防病意识和能力,学校一旦发现师生患结核病或疑似病例,应尽快就诊和治疗,努力防范聚集性病例发生。

五、突出重点、规范结核病大众宣传内容和主题。为配合各地开展结核病宣传教育工作,我厅组织制订了《结核病防治宣教核心信息》(附件1)和《全省结核病防治主要防控目标》(附件2),进一步统一规范宣传结核病防治工作相关政策和知识要点。为有效考核和科学评价健康促进工作效果,各地要及时调整结核病宣传教育和健康促进工作重点,认真总结本地区开展活动情况,年底由省、市级组织开展结核病防治大众宣传教育工作效果评估,并将评估结果作为年终考核结核病防治效果的重要依据之一。

附件:1.结核病防治宣教核心信息

      2.全省结核病防治主要防控目标

附件.doc.doc