当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 省级动态

省级动态

我省举办2017年全省TB/HIV双重感染防治培训班

发布时间:2017-12-18 15:32:14     点击次数:

为进一步提高我省双感防治工作水平,提升各级业务人员工作能力,了解国内外最新防治工作经验,努力实现省政府办公厅《“十三五”安徽省结核病防治规划》目标,安徽省结防所于12月13—15日,在合肥市举办全省结核病/艾滋病双重感染防治培训班。来自全省各市县区疾控中心(结防所)结防人员、定点医院临床医生200余人参加了本次培训。
    安徽省结核病防治研究所副所长刘洁在培训班开班仪式上讲话,她指出,十三五以来,我省艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%的目标基本上已经实现了,但是在筛查质量、检出率等方面尚待提高。随着三位一体的推进,疾控和医疗机构一定要紧密协作,确保双向筛查工作做实做细不走过场,我省TB/HIV双感防治工作不滑坡,力争在患者检出上有所突破,患者能够得到及时发现和规范化治疗。
培训班邀请了国家结控中心患者关怀部周林主任、安徽省疾控中心艾防科金琳到场授课,就全球及我国TB/HIV防治研究新进展、艾滋病流行形势和防治策略等方面做了精彩的专题讲座。培训班上,来自省胸科医院和结防所的专家分别就“安徽省TB/HIV防治实施进展”、“TB/HIV防治监测与评价”、“TB/HIV患者影像学诊断”、“TB/HIV患者结核病诊疗进展及药物副反应发现和处理”、“实验室精准检测在结核领域的临床应用”、“HIV/AIDS相关肿瘤介绍”、“HIV/AIDS相关呼吸系统疾病”等内容作了详细的介绍。
  通过培训,梳理了年报数据的逻辑关系,增强了对TB/HIV双重感染防治工作重要性的认识,强调双向筛查工作不能因结核门诊移交而流于形式,一定要确保工作的可持续性,拓宽了工作思路和工作方法,为我省TB/HIV双重感染防治工作的扎实推进打下了坚实的基础。
                

                

                
                                                                 (图/文 流研室)